Примерное меню на неделю при гастрите

Статья
Фото
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта помимо приема лекарств необходимо скорректировать свой режим питания. Без пересмотра такового нет возможности для полноценного выздоровления и восстановления слизистой оболочки.

Диета

В зависимости от типа гастрита подбирается соответствующее меню. Заболевание разделяется на 2 главных подвида: с повышенной секреторной функцией и пониженной. Диета при гастрите желудка составляется исходя из определенного типа болезни.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  • есть только теплую пищу, избегать холодных и горячих продуктов;
  • еду нельзя быстро поглощать, не пережевывая;
  • запрещается употреблять жареные, копченые и пряные блюда;
  • продукты, содержащие жир, нужно также исключить;
  • фрукты можно только сладкие;
  • овощи разрешены на пару и в виде рагу.

При любом типе гастрита необходимо полностью исключить из рациона:

  • фастфуд и всю еду быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • консервированные продукты;
  • газировку;
  • кислые сорта фруктов;
  • такие овощи, как баклажаны, редис, белокочанная капуста;
  • алкогольные напитки;
  • свежий хлеб и выпечку.

Меню на неделю при гастрите с повышенной секрецией отличается от такового с пониженной, так как в первом случае диета направлена на повышение защитных свойств слизистой оболочки и ее заживление, а во втором на стимуляцию пищеварения и выделение желудочного сока.

еда на пару во время гастрита

При гастрите с пониженной секрецией

Меню на неделю при таком виде недуга подразумевает следующий рацион:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть рисовую либо пшенную кашу. Также есть возможность приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами. Разрешается чай с лимоном при умеренном количестве сахара. Второй перекус приходится на время между обедом и завтраком. В него может входить творог или запеканка из него. На обед можно приготовить суп на мясном бульоне. На полдник разрешается сладкий чай с подсушенным хлебом или сухарями. На ужин творог, запеканка или пудинг. Перед сном можно выпить кисель.
  2. Вторник. Завтрак – манная каша, сладкий чай. Перекус – яблоко, предварительно запеченное в духовом шкафу. Обед – паровая рыба и картофельное пюре, суп с фрикадельками, а на десерт желе.
    Полдник – напиток из шиповника с сухарями. Ужин – рисовая каша с паровыми котлетами, чай с сахаром.
  3. Среда. Утром можно съесть любую кашу на свое усмотрение: рисовую, манную, гречневую или пшенную. На перекус подойдет яблочное пюре. В обед разрешается рисовый суп, картофельная запеканка. На полдник – зефир, вафли или мармелад. Вечером можно приготовить паровые биточки и подать их со сметанным соусом. Перед сном разрешается кефир.
  4. Четверг. Утреннее меню должно состоять из овсянки и яиц, сваренных всмятку. Перекусом может служить запеченное яблоко. В полдень рекомендуется первое блюдо на мясном бульоне с лапшой. На полдник можно съесть сухари с неконцентрированным соком. Вечером разрешается паровая рыба и пюре.
  5. В пятницу есть возможность составлять меню из любых блюд, употребляемых в течение недели, по своему вкусу. В субботу можно разнообразить рацион помидорами, однако нужно предварительно снять с них кожицу или есть в протертом виде. А также приготовить куриный суп и заливную рыбу. В воскресенье можно позволить себе вафли с соком, разведенным в воде, суп на свой вкус, ватрушку и кефир. Меню на неделю разрешено дополнять по своему усмотрению.

рис во время гастрита

При гастрите с повышенной секрецией

Меню на неделю при гастрите с повышенной секрецией включает в себя следующие разрешенные к употреблению блюда, из которых можно составлять свой рацион:

  1. Завтраки могут включать: яйца всмятку, овсяную, перловую и гречневую кашу, нежирный творог, бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  2. На второй завтрак разрешено есть сладкие бананы, запеканку, запеченные яблоки.
  3. В обеденное время следует есть плотнее всего. Первое: суп на нежирном мясе с лапшой, рисом. Второе: картофельное пюре, котлеты, рыба на пару, овощное рагу.
  4. В полдник можно выпить кисель, чай с сахаром и сухариками.
  5. На ужин разрешается любое паровое нежирное мясо, тушеные овощи, рыба, творожный пудинг или запеканка.

При данном виде заболевания должны быть исключены все жирные блюда. Можно варьировать рацион и составлять его на свое усмотрение из разрешенных продуктов.

Главное, что должно отличать такое меню, – это щадящее отношение к желудку.

Вся пища не должна стимулировать повышенное выделение секрета, поэтому нужно избегать всего кислого, острого, сильно соленого и жесткого.

Соблюдая несложные правила питания, можно избавиться от такого коварного недуга, как гастрит, и предотвратить его переход в более тяжелую форму.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: