Как происходит лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
Если у человека присутствуют такие симптомы, как боль в животе, тошнота после приема пищи, частая изжога, запоры или диарея, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение.
Медикаменты
Как лечить гастрит? В XXI веке насчитывают около 10 различных типов данного недуга. Гастрит может быть с пониженной и с повышенной кислотностью – и то, и другое является распространенным заболеванием.
Для того чтобы назначить правильное лечение, необходима глубокая оценка состояния организма. Занимается этим лечащий врач-гастроэнтеролог, который определяет, как и чем лечить гастрит. Длительность и эффективность лечения зависят от запущенности заболевания. Лечение может быть как медикаментозными, так и нетрадиционными средствами, но в любом случае необходимо соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.
При гастрите с повышенной кислотностью назначают такие препараты, которые подавляют активность ферментов и поддерживают секрецию соляной кислоты в желудке:
- Омепразол;
- Лосек;
- Мопрал;
- Омез.
Такие антибиотики применяют около 2 недель. При снижении кислотности зачищается слизистая, снимается боль и повышается эффективность других препаратов.
Отлично помогают в лечении медикаменты антацидной группы: они не лечат гастрит, но подавляют проявления болезни. Это такие препараты, как Малокс, Гастал, Алмагель и т.д. В отличие от других лекарств, эти препараты вступают в действие гораздо быстрее, но лечение длится около 1.5 месяцев.
Для лечения необходимы средства, которые не только защищают слизистую оболочку, но и предостерегают желудок от повреждения соляной кислотой. Это такие лекарства, как Де-нол и Пепто-бисмол.
Иногда врачи назначают Цитотек или Мизопростол. Эти препараты подавляют секрецию соляной кислоты и за счет кровотока улучшают защиту слизистой оболочки.
Для улучшения процесса переваривания пищи помогут Мезим и Дигестал.
Если врач обнаруживает Helicobacter Pylori, то назначают специальные антибактериальные препараты. Чаще всего это Омепразол, Эзомепразол, Пилорид, Кларитромицин, Тиндазоп и т.д
Диета
Правильное питание – это один из основных элементов лечения. При гастрите с повышенной кислотностью есть продукты, при приеме которых заболевание переходит в более легкую форму или проходит полностью. Ряд продуктов, которые можно и нельзя употреблять, меняются в зависимости от стадии болезни.
При гастрите, особенно обостренном, необходимо принимать еду только измельченную. Например, легкие овощные супы, овощи нужно измельчать в блендере или протирать продукты через сито. Крупы, которые можно использовать, следующие:
- гречка;
- рис;
- овсянка;
- перловка.
Зажарку в пищу добавлять нельзя.
Капусту и свеклу не применять в своем рационе, причем не допускаются эти продукты даже в отварном виде, так как они могут повысить кислотность. Если опасности приступа нет и нет болевых ощущения, то капусту можно употреблять, но только вареную. А вот свеклу нельзя принимать минимум год. Тыква допустима в рационе, но печеная или вареная. Можно пить зеленый чай и отвары травяные, например из ромашки аптечной, зверобоя.
К разрешенным продуктам относят мясо телячье, куриное, индюшиное. Овощи в тушеном виде (кабачок, спаржевая фасоль, болгарский перец), молочные продукты, но только если они обезжиренные, мед в разведенном виде (вода должна быть теплой). Сухофрукты и сахар можно есть, но в ограниченном количестве. Яйца только вареные. Рыбу нужно перед применением отварить на пару, но она, как и мясо, должна быть нежирной. Использовать растительное масло можно, но в ограниченных количествах, и хлеб – только цельнозерновой и бездрожевой.
К запрещенным продуктам относят фрукты и ягоды (в любом виде), цитрусы (как свежие, так и вареные), черный чай (особенно с добавлением лимона), какао и кофе тоже нежелательно употреблять. Молочные продукты, сладости и мед в первоначальном виде необходимо исключить из питания.
Употребление жирных мясных и рыбных продуктов запрещено. Немаловажную роль играет обработка продуктов: ни копченое, ни жареное нельзя употреблять, стоит воздержаться от соли и специй. Квашеная капуста, грибы, репа, чеснок, листья салата, редиска, лук в сыром виде и все бобовые, кроме спаржи, недопустимы в питании во время лечения гастрита.
Существуют продукты, которые нельзя есть при обостренном гастрите, но на стадии выздоровления их употребление допустимо. Это орехи и насыщенные мясные бульоны.
Народные средства
Если диагностировано такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение может быть и нетрадиционным. Народными средствами тоже можно улучшить состояние больного. Есть множество рецептов, которые направлены на лечение гастрита.
Один из основных компонентов народной медицины – подорожник. Можно использовать его сок. При этом нужно мелко нарезать листья, отжать сок и перемешать с медом 1 к 1. Отварить 15-25 минут на медленном огне и пить отвар по 2-3 ст.л. 1 раз в день.
Помогает отвар подорожника. Вымытые листья уложить в литровую банку и залить спиртом 70%. Настоять неделю в темном и прохладном месте. Через неделю пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.
Хорошо помогает лечение соками – репчатого лука (3-4 раза в день), одуванчика. Листья одуванчика нужно вымачивать в соленом растворе, потом промыть водой, обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок разбавить водой 1:1 и отварить 3 минуты. Принимать 2 раза в день по 50 г перед едой. Средство из сока белокочанной капусты: 100 г. теплого сока пить за 1 час до еды. Принимать 2 или 3 раза в день.
В наше время заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются все чаще. Гастрит необходимо лечить и следовать всем рекомендациям врача. Ведь все этапы лечения взаимосвязаны. И если все делать правильно, то лечение будет эффективным. При медикаментозном лечении возможно применение нетрадиционного лечения, а правильное питание необходимо всегда.
Но если не лечить, то гастрит перерастет в язву или рак, что является уже опасным для жизни.