Где у человека находится поджелудочная железа и как она болит
Положение органа
Первое, что должен знать человек, имеющий подозрение на данное заболевание, – где расположена и как болит поджелудочная железа.
Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, за желудком до селезенки слева. Ее местоположение можно определить, если положить ладонь на левый бок под ребрами к пупку.
Симптомы недугов
Боли в поджелудочной железе проявляются как опоясывающие в левом или реже в правом подреберье, во рту часто бывает ощущение сухости, происходят позывы к мочеиспусканию, ухудшается зрение, ощущается дискомфорт в глазах, отдается предпочтение горькой пище, от тела исходит запах ацетона, кожа шелушится.
В поджелудочной железе выделяют следующие части:
- головка (примыкает к двенадцатиперстной кишке);
- тело (помещается впереди позвоночника);
- хвост (располагается возле селезенки).
Симптомы заболевания зависят от того, какой из отделов железы больше поражен. Поражение головки проявляется болями в правом подреберье, поражение тела проявляется как боли возле желудка, поражение в хвосте – как боли в левом подреберье.
При проявлении болезни у ребенка болит живот в области пупка, боли отдаются в пах и поясницу, в руку или ногу, начинается понос и рвота. Боль появляется во время еды и после еды, долго не проходит. Ребенок сворачивается калачиком, чтобы уменьшить боль. Если появляется боль, надо прекратить есть, лечь на ровную поверхность и приложить к животу холодную грелку со льдом.
Во время беременности заболевание железы может вызвать серьезные осложнения при родах, которые заканчиваются смертью. Поэтому при планировании беременности лучше сначала пройти медицинское обследование и вылечить заболевание, если оно обнаружено. Но если боли в области поджелудочной железы все же начались, то необходимо срочно изменить питание, начать принимать пищеварительные ферменты, проконтролировать безопасность принимаемых лекарственных средств.
Боль в поджелудочной железе развивается вследствие следующих причин:
- инфекционные воспалительные факторы;
- стрессовые ситуации;
- заболевания желчного пузыря и протоков;
- длительный прием определенных лекарственных средств;
- постоянное переедание и употребление жирных продуктов.
Указанные причины объясняют, почему болит поджелудочная железа. В основном это ослабление защитных функций организма. Однако это не отражает страшной картины разрушений, происходящих в организме.
Кровь, содержащая недостаточно натуральных элементов питания, неподвижный образ жизни, агрессивная желчь приводят к негативному воздействию на желчевыводящие пути. Возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках, происходит переброс концентрированной желчи в железу, что очень быстро приведет к ее выведению из строя.
Срочная помощь
Что делать, если болит поджелудочная железа?
До получения квалифицированной медицинской помощи нужно следовать следующим рекомендациям:
- снять боль может отказ от еды на некоторое время;
- приложить к животу холодный компресс со льдом;
- пить воду в большом количестве, лучше щелочную минеральную;
- лекарства не принимать, пока их не назначит врач после обследования.
После снятия болевого приступа из меню убираются продукты, которые раздражают поджелудочную железу: копченые, жирные, жареные, сладкие блюда, специи, пряности, кофе. Питаться предпочтительно фруктами, овощами, натуральными соками.
Хроническое воспаление
Начинающуюся болезнь надо лечить ударными дозами лекарственных средств. Но если болезнь запущена и перешла в хроническую стадию, то необходимо длительное и щадящее лечение.
Традиционное лечение состоит из строгой диеты, приема обезболивающих средств и лекарственных ферментов, физиотерапии. В крайних случаях проводится хирургическое вмешательство.
Стоит помнить, что лечить следует прежде всего причину, а не следствие болезни.
Применяя лечение академика Галины Шаталовой, можно полностью восстановить работу поджелудочной железы, убрав причины заболевания. В ее системе оздоровления наряду с дыхательными и физическими упражнениями, закаливанием и психологическим настроем важнейшим положением является переход на целебное питание.
Продукты должны употребляться только при условии сохранения естественных свойств. Они не должны подвергаться химическим методам обработки и консервирования. Поэтому большая часть продуктов должна быть свежей и необработанной, а при приготовлении пищи температура обработки не должна превышать 100°С.
Если привести желудочно-кишечный тракт в норму, настроить энергетический обмен и способность организма к самоочищению, то любая, даже неизлечимая болезнь тут же исчезнет, утверждает Галина Шаталова.
Галина Шаталова была уверена, что современные нормы употребления продуктов в 5 раз выше естественной потребности человека в еде. Ни одна молекула химического вещества не может быть усвоена организмом.
Целебное питание и система естественного оздоровления могут помочь вылечить не только поджелудочную железу, но и диабет, пародонтоз, астму, ожирение, рак и другие болезни, причины заболеваний которых остаются невыясненными для традиционной медицины.