Виды и симптомы гастродуоденита

Статья
Фото
Гастродуоденит, симптомы которого могут проявляться на фоне влияния внутренних и внешних факторов, является одним из часто диагностируемых патологий ЖКТ.

Медицинские показания

Гастродуоденит у детей и взрослых протекает по-разному. Но в результате патологии у всех пациентов диагностируется комплексное поражение ЖКТ. На фоне прогрессирования гастродуоденита у взрослых и детей проявляются следующие признаки:

  • рвота;
  • постоянная изжога;
  • ноющая схваткообразная боль в эпигастральной области.

Чтобы поставить выщеуказанный диагноз, врач изучает жалобы пациента. Они могут быть такими:

  • бледный кожный покров;
  • боль при пальпации живота;
  • желтый налет на языке.

Лечение назначается с учетом формы патологии и характерной для нее симптоматики. В результате утолщения и отечности складок 12-типерстной кишки проявляются симптомы гастродуоденита поверхностного (тошнота, рвотный рефлекс). К причинам такого состояния пациента специалисты относят прием антибиотика, неправильное питание, генетическую либо инфекционную предрасположенность. Для поверхностной формы патологии характерна интенсивная и выраженная клиническая картина.

Симптомы гипертрофической формы болезни:

  • гиперемия слизистой;
  • точечное кровоизлияние;
  • отечность;
  • фибринозный и слизистый налет.

Проявление гастродуоденита

При смешанной форме патологии врач диагностирует атрофию слизистой, усиленную гиперемию и отечность. Для эрозивного гастродуоденита характерны следующие признаки:

  • отечность слизистой желудка;
  • гиперемия;
  • эрозивные образования.

На фоне этого заболевания может появиться язва. Симптомы эрозивного гастродуоденита проявляются утром. Дети и взрослые жалуются на острую боль в желудке, тошноту, отсутствие аппетита. При тяжелом течении болезни у больного появляются рвотные массы с примесями крови. Кровяные прожилки могут отмечаться и в каловых массах. В первом и во втором случае кровь указывает на кровотечение эрозий.

Хроническая форма

С учетом области локализации патологии хронический гастродуоденит классифицируется на следующие виды:

  1. Язвенный. Симптомы рассматриваемой патологии протекают с признаками язвы желудка и антрального гастрита. Боль локализуется в области эпигастрия. Синдром возникает на фоне голода либо ночью. Для каждой стадии обострения процесса характерна четкая симптоматика.
  2. Гастритоподобный. Пациент жалуется на проблемы с пищеварением, нарушается процесс всасывания веществ. Больной не переносит некоторые продукты питания.
  3. Холециститоподобный. Боль появляется справа от пупка. Синдром может носить постоянный либо периодический характер. Пациент жалуется на вздутие живота, внутреннее урчание, горькую отрыжку, рвоту с желчью.
  4. Панкреатитоподобный. Нарушается отток желчи и панкреатических соков. Пациент жалуется на боль под правым ребром. При осмотре больного врач диагностирует желтушность кожного покрова и склер. Редко появляются панкреатические признаки (опоясывающая боль, нарушенный стул).

Хронический гастродуоденит протекает циклично: после стадии обострения следует ремиссия. Обострение патологии диагностируется осенью и весной. Это связано с нарушенным режимом питания, высокими школьными нагрузками (у деток), стрессами, инфекционными процессами. Для определения степени тяжести болезни врач учитывает интенсивность и длительность болевого синдрома, общее состояние пациента.

Чаще болевой синдром наблюдается в течение 10 дней. При этом боль живота (при пальпации) может сохраняться на протяжении нескольких недель. Острый период длится 1-2 месяца. Если после обострения жалобы отсутствуют, но при осмотре пациента признаки дуоденита присутствуют, то ремиссия считается неполной. Для полной ремиссии характерно отсутствие воспаления в 12-перстной кишке и клинических симптомов.

Физические жалобы

К признакам хронического течения гастродуоденита специалисты относят:

  • вялое состояние;
  • головную боль;
  • плохой сон;
  • бледный кожный покров (указывает на авитаминоз).

Из физических признаков патологии выделяют резкую схваткообразную боль в желудке. Такой синдром появляется неожиданно, хаотично. Редко пациент жалуется на тошноту и рвоту. Последний симптом хронического гастродуоденита может сопровождаться головокружением и обмороками.

Беременные могут жаловаться на чувство переполненного желудка, неприятный привкус во рту, изжогу, отрыжку, запоры либо поносы. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту рентген, биопсию, лабораторные исследования. Эти методы диагностики помогут гастроэнтерологу определить форму и стадию болезни, подобрать эффективную схему терапии.

Больной ребенок

Маленькие пациенты

Симптомы гастродуоденита у ребенка имеют сходство с симптоматикой гастрита. Чтобы поставить точный диагноз, проводится дифференциальная диагностика, эндоскопия. Основным симптомом рассматриваемой патологии является боль в области желудка. Этот синдром может беспокоить ребенка после сна и при голоде. Употребление пищи в таком случае способствует полному либо частичному исчезновению болевого синдрома.

При любой форме гастродуоденита ребенок жалуется на снижение либо отсутствие аппетита (из-за длительной боли). Редко маленькие дети, страдающие данным заболеванием, жалуются на изжогу. Чаще этот симптом наблюдается у взрослых и подростков.

При течении хронической формы у детей наблюдаются следующие признаки:

  • устойчивая и мучительная тошнота (беспокоит утром);
  • боль, которую нельзя устранить медицинскими средствами.

Первый симптом может указывать на развитие у ребенка гормональной дуоденальной недостаточности. Редко детей беспокоит рвота. У маленьких пациентов могут наблюдаться поносы и запоры, дуоденальная мигрень (головная боль с тошнотой). Последний признак проявляется при чувстве голода либо после еды.

При хроническом гастродуодените дети могут испытывать нарастающую, приступообразную либо волнообразную слабость. Часто такое состояние отмечается после еды. Ребенок сонливый. Голод может спровоцировать падение уровня глюкозы, мышечную слабость, телесную дрожь.

К дополнительным признакам хронической формы у детей специалисты относят:

  • нарушенный аппетит (усиленный либо полное его отсутствие);
  • голод, появляющийся через 2 ч после еды.

Для гастродуоденита характерны различные симптомы. Форма их появления зависит от причины развития болезни, внутренних и внешних факторов. При остром течении болезни у взрослых и детей наблюдается явная и четко выраженная симптоматика. При этом признаки заболевания носят кратковременный характер.

При хронической форме основным симптомом является боль, которая наблюдается постоянно. При обострении гастродуоденита данный синдром усиливается. Болит живот и при пальпации. При тяжелом течении патологии нарушается выделительная функция кишечника. Пациент бледен и раздражителен. Он резко теряет в весе, жалуется на плохой сон. Таким пациентам противопоказано переутомление. Чтобы предупредить рецидив гастродуоденита у детей и взрослых, рекомендуется придерживаться двигательного режима, соблюдать правильное питание, вести здоровый образ жизни.

Правильная схема терапии и реабилитация патологии предотвращают развитие язвы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: