Причины и лечение гастрита с повышенной кислотностью
Сущность патологии
Данное заболевание делится на 3 типа:
- Фундаментальный гастрит (тип А) проявляется в случае, если организм из-за генетической предрасположенности сам вырабатывает антитела к клеткам слизистой оболочки желудка. Симптомы заболевания: тяжесть в желудке, которая появляется сразу, после приема пищи, тупые боли в области живота, проявление тошноты и отрыжки, неприятный привкус во рту после еды.
- Антральный гастрит (тип В), проявляется в случае, если в кишечно-пищеварительную систему будет занесена специфическая инфекция. Симптомы заболевания: сильная изжога, ночные боли в животе при том, что еды в желудке нет, рвота, тошнота, запор.
- Третий тип заболевания (тип С), проявляется в случае, если слизистая оболочка желудка систематически повреждается химическими веществами, например, спиртными напитками в большом количестве. Также может проявиться в случае долгого приема различных лекарств, например, антибиотиков. Симптомы заболевания: рвота, изжога, сильная тошнота, тяжесть как во время приема пищи, так и после, боль сразу после еды и во время сна.
Признаки заболевания не всегда ярко выражены. Иногда они характеры при появлении провоцирующих факторов: переедание, злоупотребление спиртными напитками, несистематический прием пищи, большой перерыв между обедом и ужином, отравление, курение, стресс.
Помимо всего вышеперечисленного, существуют общие симптомы, которые относятся ко всем типам гастрита. Это: вздутие, тяжесть, изжога, тошнота и рвота. При проявлении этих симптомов нужно обратиться к специалисту для обследования и постановки диагноза, так как при разных формах гастрита назначается различное лечение и диета. Почему же так опасен гастрит с повышенной кислотностью? В случае отсутствия лечения он перетекает в язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или язву желудка.
Причины заболевания
Существует 2 типа факторов, которые вызывают гастрит с повышенной кислотностью. Первый тип – это внешние факторы, причины которых кроются в следующем:
- Недостаточно тщательно прожеванная сухая пища;
- Слишком охлажденные или сильно горячие продукты;
- Жареная, сильно жирная или острая пища;
- Спиртные напитки, в том числе напитки с малым содержанием спирта;
- Некоторые лекарства, в том числе антибиотики;
- Курение;
- Еда, приготовленная из испорченных продуктов, или же еда, которую приготовили без соблюдения норм санитарной безопасности.
Второй тип – это внутренние факторы, к которым относятся:
- Наличие генетической предрасположенности.
- Нехватка витаминов в организме.
- Нарушенный обмен веществ.
- Аллергия на продукты.
- Воспалительный процесс в пищеварительной системе или в других органах. Может носить инфекционный характер.
- Болезни сердца, легких, нарушенное кровообращение.
Методы терапии
При лечении данного заболевания врач выпишет лекарства, которые снизят кислотность в желудке, например, Алмагель, или же Гастрин. Будут выписаны препараты для защиты слизистой оболочки желудка, например, Смекта, и обезболивающие на усмотрение врача. Будут назначены лекарства для того, чтобы нормализовались пищеварительные функции.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять лекарства без предварительного обследования и консультации с врачом, так как все лекарства имеют побочные действия и могут вызвать аллергическую реакцию организма, или же усугубить заболевание.
При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень важно соблюдение диеты. Одним из важных факторов соблюдения диеты является систематический прием пищи в маленьких количествах в одно и тоже время каждый день. Все продукты нужно употреблять в протертом виде. Из рациона нужно убрать, острое, жареное, жирное, соленое, кислое, кофе и крепкий чай, и спиртные напитки. К употреблению разрешены крупы (гречневая, овсяная, рисовая), макароны, нежирные сорта говядины, птицы, кролика, рыба на пару, из овощей цветная капуста (белокочанную ни в коем случае нельзя), свекла, морковь, картофель.
Из молочных продуктов можно употреблять молоко, нежирный сыр, не сильно кислый кефир, творог и нежирную сметану. От специй лучше отказаться. Если во время диеты употреблять в еду яйца, то только сваренные всмятку. Всю еду рекомендуется готовить на пару или варить. Важно помнить, что контроль питания длится не только во время диеты, но и всю жизнь, так как повышенная кислотность далеко не всегда вызвана заболеванием, иногда у человека есть генетическая предрасположенность. Помимо соблюдения диеты и лечения, рекомендуются занятия спортом и контроль веса в случае ожирения.
Существует профилактика гастрита. Для этого необходимо рационально и сбалансированно питаться, соблюдать режим приема пищи. Важно, чтобы ужин был за 3-4 часа до сна. Важно избегать переедания, не злоупотреблять алкоголем и отказаться от приема пищи на ходу. Вышеперечисленные методы профилактики подходят практически для всех видов заболевания кишечно-пищеварительного тракта.