Статистика ЭКО

Статья
Фото

Статистика ЭКО – количественный показатель успешности протоколов ЭКО, учитывающий многочисленные факторы.

Каждый год успешность программ ЭКО возрастает на 1%. Успешность ЭКО с первой попытки во всем мире составляет в среднем 30-40%. Но в зависимости от клиники этот показатель может варьироваться от 10-15 до 45-60%. После ряда неудачных протоколов вероятность зачатия методом ЭКО падает, хотя бывали случаи, когда женщина беременела и после 10-12 попытки.

Кроме того, необходимо принимать в расчет, что если даже беременность наступила с первого раза, это не обязательно влечет за собой успешное родоразрешение. Статистика беременностей методом ЭКО не совпадает со статистикой успешных родов. Приблизительно 75% беременностей после удачных протоколов ЭКО не зависимо от попытки заканчиваются родами здорового малыша.

В случае неудачи с первого раза есть смысл сменить протокол, клинику, воспользоваться донорским материалом, прибегнуть к суррогатному материнству, провести дополнительные обследования (например, сделать гистероскопию), сдать еще анализы.

От чего зависит статистика

Факторы, влияющие на статистику ЭКО:

  • возраст пациентки и ее супруга;
  • причина бесплодия, степень его тяжести, наличие проблем с репродуктивным здоровьем у обоих супругов или только у мужчины;
  • качество, количество яйцеклеток, полученных в результате пункции;
  • качество, количество спермиев;
  • количество жизнеспособных здоровых эмбрионов;
  • длительность лечения бесплодия (чем больше лет Вы страдаете бесплодием, тем ниже шансы на зачатие);
  • состояния слизистой матки на момент подсадки зародышей;
  • количество безуспешных протоколов ЭКО;
  • профессионализм персонала клиники;
  • правильный выбор протокола;
  • адекватный выбор и дозировка лекарств для стимуляции овуляции;
  • генетические факторы;
  • применение криотехнологий;
  • использование донорских половых клеток;
  • применение метода ИКСИ;
  • образ жизни супругов, наличие вредных привычек;
  • наличие невылеченных болезней, воспалительных процессов в организме женщины.

Соотнеся среднестатистический результат ЭКО с имеющимися лично у Вас показателями из данного списка, можно просчитать, на что надеяться и к чему готовиться после принятого решения лечиться методом ЭКО.

Как те или иные факторы сказываются на статистике

Если в качестве материала используются размороженные зародыши, статистика результатов ЭКО падает – беременность наступает в 26% случаев как после первой попытки, так и в последующих протоколах. С другой стороны, только самые жизнеспособные эмбрионы переживают заморозку, поэтому можно надеяться, что такой ребенок будет здоровее своих сверстников.

Часто бесплодным парам не удается зачать с раза первого вследствие низкого качества собственных гамет. В таких случаях использование донорских клеток статистически дает более высокие показатели успешности протоколов ЭКО с первой пробы – 45% случаев.

Лечение в зарубежных репродуктивных центрах с высоким рейтингом и хорошей статистикой, конечно, повышает средние шансы на зачатие с первой пробы, но не факт, что в данном конкретном случае бесплодная пара окажется именно в числе тех 50-60%, которым удалось забеременеть.

Метод ИКСИ статистически успешнее обычных программ ЭКО, поскольку сперматозоиды при этом принудительного вводятся в яйцеклетки, за счет чего осеменяется до 60-70% женских половых клеток, а эмбрион развивается в 90-95% случаев. Но процедура ИКСИ показана только при очень плохой спермограмме, при наличии ВИЧ инфекции у партнера.

Средняя статистика в применении к конкретным случаям

Статистика ЭКОЕсли конкретной паре удалось забеременеть с первого раза, то для них индивидуальная статистика лечения бесплодия составляет 100%. Если первая попытка не удалась, то, соответственно, успешность протокола ЭКО для такой пары равна 0%. Как соотнести среднестатистические показатели с индивидуальными факторами?

Возьмем здоровую женщину до 30 лет, когда причина бесплодия заключается в низком качестве спермы. Если супруг прошел соответствующее лечение, которое было успешным, либо яйцеклетку оплодотворили методом ИКСИ, либо если пара решила воспользоваться донорским эякулятом, то у такой пациентки есть все шансы надеяться на успех (40-60% в зависимости от клиники).

С другой стороны, если женщине за 30-35 и у нее трубная непроходимость или запущенная стадия эндометриоза, то на 60% ей нет смысла надеяться даже при использовании донорского материала высокого качества. Но если будет предпринято соответствующее лечение, то вероятность зачатия может достигнуть 40%, тогда как совсем без лечения беременность не наступит.

Следует помнить, что поле 40 лет статистика беременностей и родов с применением методов ВРТ ощутимо падает – до 19-8% диагностируемых беременностей и 11-4%родов.

Вероятность многоплодия после ЭКО

По статистике многоплодие гораздо чаще случается после искусственного осеменения методом ЭКО, чем после обычного зачатия, поскольку для увеличения шансов на успех в матку пациентке подсаживают обычно 2-3 зародыша, а затем производят редукцию (по желанию женщины). Тем не менее, не обязательно все эмбрионы приживаются – в 66% на свет появляется только один ребенок. Двойню можно ожидать с вероятностью в 31%, а тройня случается крайне редко – всего в 3% случаев.

Если у потенциальной молодой мамы трубная непроходимость или проблема в мужчине, то у такой женщины есть высокие шансы на зачатие, и ей подсаживают только одного зародыша, что исключает многоплодие. То же относится к пациенткам из дискордантных пар – им также подсаживают не более одного здорового эмбриона.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: