Имплантация эмбриона

Имплантация эмбриона – процесс попадания оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона в слизистую оболочку матки. Это один из важнейших моментов, ведь на этом этапе организм определяет наличие патологий у эмбриона.

Если присутствуют грубые генетические нарушения, имплантация может не произойти либо происходить с нарушениями, что способствуют быстрому отторжению эмбриона.

Как происходит имплантация эмбриона

После оплодотворения, яйцеклетка передвигается в направлении матки по маточным трубам ещё в течение 7-10 дней, если считать от овуляции. Момент прикрепления эмбриона к оболочке матки может занимать 40 часов, после этого начинается период развития эмбриона, который называется эмбриональный, и длится он до восьмой недели беременности. Обычно считают, что имплантация длится до 20-й недели, пока не сформируется плацента. Яйцеклетку покрывает блестящая оболочка, которая защищает эмбрион от негативных воздействий. Если генетический код без нарушений, которые может распознать организм женщины, беременность продолжается. В худшем противном случае срабатывает защитная функция – происходит отторжение эмбриона, начинается менструация.

Хэтчинг – важная деталь оплодотворения. В случаях, когда блестящая оболочка – эндометрий, намного толще, что препятствует успешному оплодотворению. Бывает при ЭКО и у женщин в возрасте 40 лет.

Виды имплантации

Имплантация бывает ранней и поздней.

Поздняя имплантация наступает минимум через 10 после овуляции. Она сопутствует проведению процедуры ЭКО, потому что эмбриону нужно больше времени для адаптации.

Ранняя имплантация, довольно редкий процесс, когда эмбрион крепиться к стенке матки до 6-7 дней после овуляции.

Для удачного прикрепления эмбриона к матке и наступления беременности, в микрофлоре женского организма должны быть особые условия:

  • слизистая оболочка матки (эндометрий) толщиной 10-13мм;
  • достаточное количество питательных веществ для поддержания дальнейшего развития эмбриона;
  • достаточное количество прогестерона для задержки менструации и стимуляции дальнейшего роста эндометрия.

Имплантация при ЭКО

Отсутствие имплантации при экстракорпоральном оплодотворении – частая причина неудач. Для проведения ЭКО нужно согласие обоих родителей, отсутствие у них хронических болезней и отсутствие патологий яичника и в полости матки.

ЭКО – это не только процесс оплодотворения, но и целый курс лечения бесплодия. Перед процедурой пара в обязательном порядке проходит различное обследование для мужчины и женщины. Эффективность ЭКО составляет только 30-40%, но ни один врач не может точно сказать, сколько яйцеклеток у женщин имплантируются естественным путём.

Имплантация эмбриона, ее признаки

Организм, в момент наступления беременности, находится в шоковом состоянии от происходящего, из-за чего могут происходить изменения в самочувствии и поведении женщины.

Главные признаки имплантации это:

  • незначительное количество светло-коричневых либо розоватых выделений;
  • покалывания в груди, слабая боль внизу живота;
  • привкус металла во рту, тошнота, что зачастую женщины путают с отравлением;
  • при имплантации эмбриона возможно так же повышение температуры;
  • слабость организма, раздражительность, головокружение, лёгкая возбудимость, нервозность, стресс;
  • может, появится чувство озлобленности на весь мир и обиды на окружающих.

Если беременность не происходит, значит, матка отвергла эмбриона. Это бывает в таких случаях:

  • генетическая аномалия
  • плохое состояние эндометрий матки.

В таком случае проконсультируйтесь со своим врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: