солнечный коллектор своими руками

Подписаться на рассылку


Вступить в группу ВКонтакте

 


Главная > Солнечная печь своими руками>

 

Солнечный дегидратор своими руками

 

 

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка. Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.). Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

 

Отличие дегидратора от сушилки, лишь в точности регулировки температуры, за счет чего можно готовить сыроедческую еду (не разрушаются энзимы). Зато они сильно отличаются по цене (в среднем, электросушка 50$, дегидратор 500$), а стоимость солнечного дегидратора об изготовлении, которого пойдет речь http://vento-sol.com/home/10-deshydrateur-solaire.html, и вовсе стоит 600 евро

 

солнечный дегидратор своими руками

 

К сожалению особых нюансов и подробностей изготовления солнечного дегидратора своими руками я предоставить не смогу, все только в общих чертах.

 

Принцип действия солнечного дегидратора:


- Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади. Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух. Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).


- Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).


- В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

схема солнечного дегидратора

Габаритные размеры солнечного дегидратора:
Длина: 1000 мм
Высота: 600 мм
Ширина: 530 мм

 

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

 

 

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

чертежи солнечного дегидратора

Не забывайте, что в течении дня необходимо постоянно поворачивать дегидратор по направлению к солнцу. Для удобства передвижения, к днищу желательно прикрепить колеса 38-100мм. (чем больше неровность поверхности, тем большего размера целесообразно применять колеса).

 

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

 

самодельный солнечный дегидратор своими руками

 

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

 

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

 

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В. Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52x38 мм), а кому лень, что либо паять, можно купить 12В солнечную батарею на Алиэкспрессе . Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

 

солнечный дегидратор своими руками

 

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

 

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, можно использовать самые дешевый терморегулятор W1209 китайского производства ( на Алиэкспрессе их можно приобрести за 1,5$ ).

 

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

 

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере. Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

 

Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:


Травы 34 °C
Растительные продукты 41 °C
Дрожжевой хлеб 43 °C
Йогурт 46 °C
Овощи 52 °C
Фрукты, фруктовые роллы 57 °C
Мясо/рыба 68 °C
Сыпучие продукты 68 °C

 

Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.

сушка овошей и фруктов

Советы по использованию солнечного дегидратора:
Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

- Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.
- Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.
- Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.
- По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

 

Источники: SolarSistem.ru, Vento-sol.com

 

Посмотреть другие варианты изготовления солнечных печей...

 


поделиться с друзьями >>>